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커피 볶는 마을
[브루잉의 세계] 핀 드리퍼(Phin Dripper)

커피가 연유를 만났을 때

[브루잉의 세계] 핀 드리퍼(Phin Dripper).

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핀 드리퍼(Phin Dripper)는 베트남식 커피를 만들 때 사용하는 도구이자 추출법의 명칭이다. ‘핀(Phin)’이라는 필터를 컵 위에 올려놓고 커피를 담은 뒤 물을 붓는 방식이다. 19세기 프랑스의 식민지배를 받던 때 개발된 추출법으로 전해진다. 

핀 드리퍼로 추출한 커피와 연유를 섞은 아이스 핀 커피는 베트남 특산 음료이다. 베트남이 프랑스 지배를 받던 때에는 가당 연유가 흔했다. 일반 우유는 더운 날씨에 상하기 쉬웠기 때문이다. 베트남 아이스커피는 시원함과 함께 농축우유의 쫄깃함까지 느끼게 하는 단맛과 다크 로스팅한 커피의 스모키한 향미와 잘 어우러진다. 베트남은 로부스타 커피 강국으로, 쓴 맛이 강한 로부스타 커피에 연유의 단맛은 마치 해독제와 같다. 

핀 커피는 쓸수록 좋다(Bitter is better). 베트남 로부스타 커피가 제격이지만 다크 로스팅한 원두도 괜찮다. 오래 볶아 묵직하면서 쓴맛이 강한 커피들은 설탕을 넣은 연유를 만나 온화해진다. 핀이 없다면 에소프레소를 추출해 연유에 부어 즐겨도 좋다. 핀 커피는 베트남에서 ‘카 페이(Ca phey)’로 불린다. 발음이 묘하게 커피처럼 들린다. 
 

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추출 공식

커피가루 : 물 = 1 : 10 (10g : 100ml)
커피가루와 물 접촉 시간 = 3분
커피가루의 굵기 = 약간 가늠(Medium Fine)


추출 순서

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① 분쇄한 커피 10g과 연유 20~30g을 준비한다.
② 잔에 연유를 붓는다. 취향에 따라 양을 조절하고 가당 연유를 사용해도 좋다.
※ 연유와 함께 얼음을 채우기도 한다. 추출되는 커피의 강도를 보면서 얼음 양을 조절한다.
③ 잔 위에 핀을 올려놓고 스푼으로 커피가루를 담는다.
④ 끓는 물 20g을 붓고 초시계를 눌러 30초간 불림을 한다 .
⑤ 물을 80g 추가로 붓고, 초시계가 3분을 표시할 때까지 추출한다.
⑥ 추출된 커피와 연유를 잘 섞어 마신다.

제공 및 출처 | 커피비평가협회(www.ccacoffee.co.kr)
[브루잉의 세계] 핀 드리퍼(Phin Dripper).