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커피 볶는 마을
커피 한 잔 속에 담긴 땀방울

커피열매 수확 시기와 방법

커피 열매는 적도를 중심으로 남북위 25° 사이(커피벨트)에 걸쳐 있는 세계 60여 개국에서 연평균 약 1억 2천만 백(bag/60kg) 정도가 생산됩니다. 

열매 수확횟수는 생산국의 지리적 입지에 따라 조금씩 다른데요, 대부분 연 1회 열매를 수확하고, 콜롬비아와 케냐 등 몇몇 나라들은 우기와 건기로 나눠 연 2회 열매를 따기도 합니다. 고도분포가 다양한 적도 바로 아래의 몇몇 나라들에서는 거의 일년 내내 커피를 수확하는 경우도 있어요. 수확시기는 북반부가 대개 9~12월, 남반부는 4~5월입니다. 

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커피나무는 식재한 지 3~4년이 지나면 열매를 맺기 시작합니다. 생두는 과육에 둘러싸여 있으며 수확시기가 가까워 올수록 열매는 점차 붉은 빛으로 익어가죠. 붉게 익은 과육 안쪽에는 펄프와 섬유질층이 원두를 감싸고 있으며 대개 한 알의 열매에는 두 개의 생두가 평평한 면을 마주보며 자랍니다. 

커피 열매가 알맞게 성숙되기까지는 아라비카종의 경우 약 6~9개월, 로부스타종은 9~11개월이 소요됩니다. 이 기간이 지나면 커피농가는 제각기 적당한 시기를 정해 커피 열매를 수확하는데, 일반적으로 건기(乾期)를 보낸 후 적색 또는 선홍빛이 돌고 윤기가 있으며 열매가 단단한 상태일 때가 수확에 적당한 시기입니다. 

커피 열매를 수확하는 방법은 크게 전체 농장의 커피 열매를 한 번에 따는 일괄수확과 8~10일 간격으로 잘 익은 열매들만을 골라 따는 선별수확으로 나뉩니다. 조금 더 세부적으로 구분하면 각 나라의 인건비 수준, 사용하는 도구나 설비에 따라 네 가지로 나눌 수 있습니다. 

1) 손으로 따기

이 방법은 잘 익은 커피 열매를 육안으로 선별하면서 한 알 한 알 손으로 따는 가장 전통적인 수확방식입니다. 나무 한 그루에서 알맞게 익은 열매만을 수작업으로 수확할 경우 연간 약 3회 정도 수확할 수 있어요.
이 방식은 인건비가 저렴하거나 가족단위로 운영하는 커피농장에서 반복적으로 잘 익은 열매만을 골라낼 수 있기 때문에 스페셜티커피에 사용될 생두를 수확하는 방식으로 선호됩니다. 물론 오직 인력에만 의존하는 방식이라 다른 방법에 비해서는 생산성이 낮습니다. 숙련된 일꾼의 경우에도 하루 수확량은 100kg을 넘기 힘들어요. 

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2) 훑어 따기

잘 익은 열매를 따로 선별하지 않고 손이나 빗처럼 생긴 간단한 도구를 이용해 나뭇가지에 달려있는 모든 열매를 한 번에 훑어내는 방법입니다. 이 방식은 수작업에 비해 생산성은 높지만 이미 수확기를 넘긴 과실이나 채 익지 않은 열매와 꽃까지 함께 수확하기 때문에 양질의 커피를 기대할 수 없다는 단점이 있어요. 브라질과 아프리카 일부 지역에서는 아직도 이 훑어 따기로 커피 열매를 수확하고 있습니다. 

3) 흔들어 따기

인건비가 비싸거나 노동력이 부족한 지역에서는 커피 열매를 수확할 때 나무를 흔드는 기계, 일명 ‘하퍼’를 이용하기도 합니다. 하퍼의 동력을 이용해 나무를 흔들어 열매를 떨어뜨리는데, 진동의 세기를 조절해 원하는 성숙도의 열매만을 가려낼 수 있다고는 하지만 실제로는 선별수확이 제대로 되지 않는 단점이 있습니다.
또한 이 방식은 땅이 부드럽고 고른 지역에서만 사용할 수 있으며 커피나무가 일자로 심어져 있지 않으면 사용할 수 없습니다. 이 때문에 커피농장을 조성할 때부터 커피나무의 식목 계획이 선행되어야 합니다. 또한 기계적으로 수확되었기 때문에 잎과 잔가지가 뒤섞여 있어 반드시 이를 제거하는 선별과정을 거쳐야 합니다.
 

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동티모르의 커피 농가에서 주민들이 커피열매를 물로 씻고 결점두를 골라내고 있다. (사진출처 : 사회적기업 카페티모르 www.cafetimor.com)

4) 기계로 따기

트랙터 옆에 회전 솔을 달아 커피나무를 훑으며 수확하는 방법입니다. 이 방식은 역시 선별 수확이 되지 않을 뿐만 아니라 솔이 회전하면서 나뭇잎, 꽃, 미성숙한 열매에까지 상처를 내는 단점이 있어 스페셜 커피 수확에는 거의 사용되지 않아요.
시간당 작업 효율은 가장 높지만 키가 큰 커피나무나 산비탈 같은 곳에서는 사용할 수 없다는 단점도 있습니다. 그래서 브라질처럼 커피 열매가 거의 같은 시기에 균일하게 익는 지역에서는 잘 익은 열매가 75% 정도 되었을 때 기계를 이용해 한 번에 수확을 끝내는 것이 일반적입니다. 기계 사용료가 비싸 숙성도에 상관없이 아예 한 번에 모든 열매를 수확하는 게 훨씬 경제적이기 때문이죠. 
 

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브라질 커피 농장에서 기계로 커피를 수확하는 모습

연간 비용의 절반을 차지하는 수확 비용 

일반적으로 커피 열매를 수확하는데 드는 비용은 대개 한 커피농장에서 사용하는 연간 비용의 절반 이상을 차지할 만큼 큰 부담이죠. 때문에 조금이라도 더 많은 커피를 수확하기 위해 개인별 수확량에 따라 임금을 지불하는 것이 관례화되어 있습니다. 

평균적으로 일꾼 한 사람이 하루에 수확할 수 있는 커피 열매는 50~100kg 정도입니다. 그러나 커피를 만들 때 사용되는 생두의 양은 그 중 약 20% 정도에 불과하기 때문에 실제 하루 생산량은 10~20kg라고 보는 것이 보다 정확한 계산입니다. 

이를 기준으로 보면 45~60kg 정도의 표준규격 자루 하나를 다 채우려면 일꾼 한 사람당 3~6일 정도가 소요됩니다. 지금도 아프리카나 남미 등의 커피농장 일꾼들이 뜨거운 뙤약볕 아래서 하루 종일 부지런히 커피 열매를 따고 있을 겁니다. 커피 한 잔 속에 담긴 땀방울의 무게를 느끼게 하네요.

글 | 편집부